Política Manejo de Información y Datos Personales de Ecosistemas Digitales S.A.S

 

 

Tratamiento de los Datos Personales

 

Límite temporal del tratamiento de Datos Personales:

Ecosistemas Digitales dará tratamiento a los Datos Personales por el término que sea razonable y necesario, el cual no será inferior al término de duración de Ecosistemas Digitales o de la relación que tenga vigente con el titular. Una vez cese la finalidad o la necesidad del tratamiento de los Datos Personales, los mismos serán eliminados de las bases de datos de Ecosistemas Digitales o serán archivados bajo medidas de seguridad adecuadas, a efectos de sólo ser divulgados cuando la ley así lo exija.

 

Tipo de datos personales que son tratados por Ecosistemas Digitales:

En desarrollo de las finalidades antes descritas, Ecosistemas Digitales, recolecta y da tratamiento a Datos Personales de identificación del titular, datos de contacto, datos de ubicación, datos financieros, entre otros.

 

En el Tratamiento de datos sensibles, Ecosistemas Digitales dará especial cumplimiento a los principios establecidos en la Ley 1581 de 2012 y a los derechos fundamentales asociados a este tipo de información. Ninguna actividad de Ecosistemas Digitales estará condicionada a la entrega de datos sensibles por parte del titular, salvo que así lo requiera la ley vigente.

 

Transmisión y transferencia de Datos Personales a terceros:

Ecosistemas Digitales podrá transmitir o transferir los Datos Personales recolectados a terceros ubicados en Colombia o en el exterior, incluyendo las matrices, filiales y subsidiarias de Ecosistemas Digitales, para el ejercicio de cualquiera de las finalidades antes descritas. En todo caso, Ecosistemas Digitales adoptará las medidas legales y tecnológicas para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos personales, y exigirá a los encargados del tratamiento el cumplimiento de los deberes establecidos en el artículo 18 de la Ley 1581 de 2012.

 

Uso de cookies:

Una cookie es un pequeño archivo de datos que se coloca en los ordenadores u otros dispositivos, que permite a la Plataforma reconocer a los titulares como usuarios del mismo cuando vuelva a visitar la Plataforma utilizando el mismo ordenador o el mismo navegador. Las cookies son una tecnología muy común para recordar cierta información sobre el usuario de un sitio web. Ecosistemas Digitales podrá hacer uso de cookies para mejorar su Plataforma y la experiencia de navegación; y para adaptar la publicidad y el contenido que el titular visualiza. El titular podrá modificar sus preferencias sobre el uso de cookies, pero algunas restricciones de cookies implican dejar de aprovechar al máximo las ventajas disponibles en las Plataformas.

 

Derechos del Usuario frente a los Datos Personales

De conformidad con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, el titular tendrá los siguientes derechos:

 

  1. Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que sean objeto de tratamiento por Ecosistemas Digitales;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a Ecosistemas Digitales salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012;
  3. Conocer, previa solicitud dirigida a Ecosistemas Digitales o al encargado del tratamiento, acerca del uso que se ha dado a sus Datos Personales;
  4. Actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a Ecosistemas Digitales o encargados del tratamiento, cuando los datos sean parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error;
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los Datos Personales, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos;
  6. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  7. Abstenerse de dar respuesta a preguntas sobre datos sensibles.

 

Actualización de información

El Usuario puede revisar y cambiar sus Datos Personales ingresando en la Plataforma de la Solución Digital e insertando la nueva información. Podrá solicitarlo, igualmente, por escrito, mediante solicitud dirigida a soportedatos@edncolombia.com. Si el Usuario desea darse de baja de la Plataforma y que sus Datos Personales sean eliminados de las bases de datos de Ecosistemas Digitales, deberán solicitarlo por escrito a Ecosistemas Digitales, enviando comunicación al correo soportedatos@edncolombia.com.  Sin embargo, Ecosistemas Digitales podrá conservar algunos Datos Personales que, conforme a la ley de protección de datos vigente y normas concordantes, no pueda eliminar de las bases de datos.

 

Procedimientos para presentar Consultas y Reclamos y área encargada de atenderlos

Los procedimientos establecidos por Ecosistemas Digitales para garantizar los derechos del titular podrán ser ejercidos: (i) directamente por titular, (ii) por los causahabientes del titular, suministrando para el efecto la documentación le que acredite dicha calidad, o (iii) por el representante o apoderado del titular, suministrando la documentación que lo acredite como tal.

 

Dichos procedimientos podrán ser iniciados a través de los siguientes medios:

 

Correo electrónico:

soportedatos@edncolombia.com

A la atención de:

Soporte EDN

 

El titular debe incluir en la consulta o reclamo que presente a Ecosistemas Digitales: (i) nombre y apellidos del titular, (ii) fotocopia del documento de identidad del titular, o del representante junto con los documentos que acrediten tal representación, (iii) los hechos que dan lugar a la consulta o reclamo, (iv) la petición concreta, (ii) la dirección para recepción de notificaciones, nombre completo e información de contacto, y (iv) los documentos que quieran hacer valer, incluyendo una copia del documento de identidad del titular y los documentos para su acreditación.

 

El Área de Soporte de Ecosistemas Digitales será la encargada de recibir las consultas o reclamos de los titulares de los datos personales. Esta área realizará el procedimiento interno necesario para garantizar una respuesta clara, eficiente, comprensible y oportuna al titular del Dato Personal.

 

Procedimiento para la atención de consultas:

El titular podrá presentar consultas a Ecosistemas Digitales para efectos de: (i) conocer el uso dado a sus Datos Personales, (ii) solicitar prueba de la autorización otorgada a Ecosistemas Digitales, o para (iii) acceder a los Datos Personales que se encuentren en los sistemas de Ecosistemas Digitales. Las consultas deberán ser presentadas indicando en el asunto del mensaje “Ejercicio del derecho de acceso o consulta”.

 

Las consultas presentadas serán resueltas por el Oficial de Privacidad dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a partir del recibo de la consulta. Si la consulta está incompleta, Ecosistemas Digitales requerirá al titular para que allegue la información o documentación que falte, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la comunicación de Ecosistemas Digitales. Si pasaren dos (2) meses desde la fecha del requerimiento efectuado por Ecosistemas Digitales sin que sea atendido por el titular, se entenderá que este ha desistido de su consulta. El tiempo de respuesta de las consultas podrá ser incrementado en cinco (5) días hábiles, cuando la misma no pudiere ser atendida en el término inicial, hecho que informará Ecosistemas Digitales al titular.

 

Procedimiento para la atención de reclamos:

El titular podrá presentar reclamos a Ecosistemas Digitales para efectos de (i) informar un indebido tratamiento efectuado a sus Datos Personales, (ii) corregir, actualizar o solicitar la supresión de sus Datos Personales, o para (iii) revocar la autorización para el tratamiento de sus Datos Personales.

 

El Oficial de Privacidad de Ecosistemas Digitales dará respuesta a los reclamos dentro de los quince (15) días hábiles siguientes al recibo del mismo. Si el reclamo está incompleto, Ecosistemas Digitales requerirá al titular para que allegue la información o documentación que falte, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la comunicación de Ecosistemas Digitales. Si pasaren dos (2) meses desde la fecha del requerimiento efectuado por Ecosistemas Digitales, sin que haya sido atendido por el titular, se entenderá que este ha desistido de su reclamo.

 

El tiempo de respuesta de los reclamos podrá ser incrementado en ocho (8) días hábiles, cuando el mismo no pudiere ser atendido en el término inicial, hecho que informará Ecosistemas Digitales al titular. En el evento en que Ecosistemas Digitales no sea competente para resolver el reclamo, dará traslado del mismo a quien sea competente dentro de los dos (2) días hábiles siguientes, e informará este hecho al titular.

 

Resulta necesario advertir, que la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederá cuando titular tenga vigente un deber legal o contractual con Ecosistemas Digitales.

 

Información sobre el responsable del tratamiento

 

Razón social

ECOSISTEMAS DIGITALES S.A.S.

NIT

901.380.553-9

Representante Legal

Maria Claudia Cañaveral Velasquez

Dirección

Carrera 48 # 26-85

Teléfono

4040759

Correo electrónico

mclaudia.canaveral@edncolombia.com

 

Vigencia de la Política de Tratamiento de Datos

La presente Política de Tratamiento de Datos rige a partir de su publicación, cuya fecha se indica al final de este documento.

 

Esta Política puede ser modificada por Ecosistemas Digitales en cualquier tiempo, con la finalidad de adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a mejores prácticas que se desarrollen sobre la protección de datos personales, caso en el cual se informará oportunamente a los titulares a través de los datos de contacto autorizados por éstos, y a través del sitio web­ www.edncolombia.com, donde se pondrá a disposición de los titulares la versión modificada de la Política y la fecha de su entrada en vigencia.

Propiedad intelectual

Ecosistemas Digitales declara que es distribuidor exclusivo y autorizado de las Soluciones Digitales, en virtud de la licencia otorgada por Interfactura, S.A.P.I. de C.V., por lo que cuenta con las facultades para ofrecer las Soluciones Digitales aquí ofrecidas.

 

Todo contenido de la Plataforma y las Soluciones Digitales, incluyendo el texto, software, scripts, gráficos, imágenes, sonidos, música, videos, funciones interactivas y similares, y las marcas y logotipos que se encuentren en ella, son propiedad exclusiva de Interfactura, S.A.P.I de C.V., Grupo Dexsa, S.A. de C.V., compañías que hacen parte del Grupo Interfactura, por lo que esta última es titular de todos los derechos de propiedad intelectual sobre las Soluciones Digitales y, por lo tanto, tanto Ecosistemas Digitales como Interfactura, mantendrán indemne al Usuario de cualquier reclamación de terceros relacionada con el uso de las Soluciones Digitales.

 

Ecosistemas Digitales no concede ninguna autorización de uso de ninguna clase sobre la propiedad industrial e intelectual, por lo que el uso que se concede al Usuario sobre las Soluciones Digitales no implica el otorgamiento de una licencia de la tecnología de esta o de la Plataforma.

 

Los contenidos de la Plataforma y las Soluciones Digitales, al igual que las marcas, lemas y logotipos son publicados para uso institucional del Usuario, y en este sentido no podrán ser usados, modificados, copiados, reproducidos, distribuidos, transmitidos, exhibidos, vendidos, licenciados, traducidos, adaptados o explotados para usos comerciales o para cualquier uso distinto de los que aquí se indican, sin previa autorización de la Ecosistemas Digitales. De igual forma, el Usuario no podrán eliminar, alterar ni ocultar ninguna marca, logotipo o referencia sujeto a la protección de los derechos de autor, marcas comerciales u otros derechos que estén integrados en la Plataforma o las Soluciones Digitales.

 

El uso de las Soluciones Digitales o de sus contenidos no autorizado o de modo distinto al específicamente autorizado en estos Términos y Condiciones hará responsable al Usuario de las infracciones y/o delitos que de tales conductas se deriven, así como de los perjuicios causados a la Ecosistemas Digitales.

Anticorrupción

El Usuario se abstendrá de: dar, ofrecer o prometer, directa o indirectamente dinero u otra utilidad a cualquier servidor público con el fin de que éste retarde u omita un acto propio de su cargo, o ejecute un acto contrario a sus deberes oficiales y que puedan estar relacionados con los servicios ofrecidos por Ecosistemas Digitales.

 

En consecuencia, Ecosistemas Digitales podrá terminar estos Términos y Condiciones y cancelar la cuenta de usuario en la Plataforma ante la sospecha de realización de tales conductas por parte del Usuario, o por su vinculación o condena en procesos judiciales o administrativos relacionados con estos hechos.

Prevención del lavado de activos y financiación del terrorismo

El Usuario declara que tanto los recursos utilizados en desarrollo de las compras de las Soluciones Digitales, así como sus ingresos, provienen de actividades lícitas, que no se encuentra con registros negativos en listados de prevención de lavado de activos o financiación del terrorismo nacionales o internacionales, ni incurren en lavado de activos ni financiación del terrorismo. En consecuencia, el Usuario se obliga a responder frente a Ecosistemas Digitales por todos los perjuicios que se llegaren a causar como consecuencia de falsedades en esta afirmación. Declara igualmente que sus conductas se ajustan a la ley y a la ética.

 

De igual forma, será justa causa de terminación de estos Términos y Condiciones y la cancelación de la cuenta de usuario en la Plataforma y la cancelación de la Solución Digital, i) la sospecha de comisión de delitos de narcotráfico, terrorismo, secuestro, lavado de activos, financiación del terrorismo y administración de recursos relacionados con dichas actividades por parte del Usuario; ii) la vinculación o condena del Usuario por parte de las autoridades competentes por delitos de narcotráfico, terrorismo, secuestro, lavado de activos, financiación del terrorismo y administración de recursos relacionados con dichas actividades; y/o iii) la inclusión del Usuario en listas para el control de lavado de activos y financiación del terrorismo administradas por cualquier autoridad nacional o extranjera, como sospechoso de la realización de tales actividades.

 

Para todos los efectos el «lavado de activos» y la “financiación del terrorismo” tendrán el alcance que les de la ley aplicable. Ecosistemas Digitales anunciará a través de mensajes dentro de las Soluciones o al correo electrónico registrado por el Usuario o mediante cualquier otro medio idóneo disponible y autorizado por las partes, la suspensión, terminación o modificación del servicio de acuerdo con las causales y circunstancias descritas en el presente documento.

Solución de controversias

Cualquier desacuerdo, controversia o reclamación que surgiere en relación con la celebración, ejecución o interpretación de estos Términos y Condiciones o relacionado con él, directa o indirectamente, deberá resolverse por un Tribunal de Arbitramento, el cual se someterá a las reglas del Centro de Arbitraje y Conciliación de la Cámara de Comercio de Medellín, así como a las demás leyes aplicables y particularmente a las siguientes reglas: a) El Tribunal de Arbitramento estará conformado por tres (3) árbitros, ciudadanos colombianos y abogados, salvo cuando las controversias sean de menor cuantía, caso en el cual el Tribunal estará integrado por un (1) arbitro; b) Los miembros del Tribunal de Arbitramento serán designados por las Partes. Si éstas no llegan a un acuerdo al respecto, dentro de los treinta (30) días siguientes a la convocatoria del Tribunal, los árbitros serán designados por el Centro de Arbitraje y Conciliación de la Cámara de Comercio de Medellín; c) El Tribunal tendrá su sede en la ciudad de Medellín, en el Centro de Arbitraje y Conciliación de la Cámara de Comercio de esa ciudad, sujetándose a las reglas y tarifas de dicho centro; d) El idioma que se utilizará en el arbitraje será el español y el tribunal fallará en derecho; e) El fallo del tribunal arbitral será definitivo y obligatorio para las Partes.

Validez del contrato (Términos y Condiciones)

De conformidad con la Ley 527 de 1999 de Colombia relativa a los mensajes de datos, Ecosistemas Digitales informa al Usuario que la legislación colombiana reconoce la validez de los mensajes de datos, y por lo tanto su carácter y entidad probatoria. Por lo tanto, el Usuario reconoce y acepta que el intercambio de mensajes de datos puede dar lugar al nacimiento, modificación y extinción de obligaciones, siendo de su responsabilidad exclusiva el contenido, consecuencias, responsabilidades y efectos de la información generada.

Divisibilidad

Si cualquier disposición de estos Términos y Condiciones es considerada ilegal, nula o inexigible, ya sea en su totalidad o en parte, dicha disposición o parte de esta se considerará que no forma parte de estos Términos y Condiciones, y la legalidad, validez y exigibilidad del resto de las disposiciones de estos Términos y Condiciones no se verá afectada. Ecosistemas Digitales reemplazará la disposición ilegal, nula o inexigible, en todo o en parte por una disposición legal, válida y exigible que tenga, en la medida de lo posible, un efecto similar al que tenía la disposición anterior, dados los contenidos y el propósito de estos Términos y Condiciones.

Ley Aplicable

Al acceder o hacer uso de las Soluciones Digitales, el Usuario aceptan que las leyes de Colombia regularán estos Términos y Condiciones, así como cualquier disputa que pudiera surgir.

Contacto

Ecosistemas Digitales cuenta con diferentes canales de comunicación y prestará al Cliente los servicios de soporte de acuerdo con lo contratado por el Cliente en el Contrato de Prestación de Servicios.

Autorización para el tratamiento de datos personales

Conforme al régimen de protección de datos personales vigente, Ecosistemas Digitales, en calidad de responsable del tratamiento, solicita su autorización previa, expresa, e informada para que los Datos Personales que ha suministrado a través de este medio, así como aquellos que lleguen a ser solicitados a través de otros canales y medios utilizados en las actividades de Ecosistemas Digitales, sean recolectados, usados, almacenados, clasificados, reproducidos, controlados, y usados conjuntamente con la finalidad de:

 

  1. Permitir al titular ingresar a la Plataforma y así acceder a las Soluciones Digitales adquiridas;
  2. Generar y administrar el perfil de Usuario;
  3. Prestar los servicios contratados conforme al Contrato de Prestación de Servicios;
  4. Informar al titular sobre las actualizaciones efectuadas a las Soluciones Digitales, sobre nuevas versiones disponibles para descarga, así como las actualizaciones o cambios introducidos a los Términos y Condiciones y a la Política de Tratamiento de Datos;
  5. Informar sobre las características, ofertas y promociones de las Soluciones Digitales;
  6. Enviar información con fines publicitarios sobre servicios propios o de terceros que pueden ser de interés del titular, de conformidad con lo dispuesto en el Estatuto del Consumidor;
  7. Realizar estudios con fines estadísticos;
  8. Evaluar la calidad de los servicios y funcionalidad de las Soluciones Digitales a través de encuestas;
  9. Prestar los servicios contratados por el Cliente, en los términos del Contrato de Prestación de Servicios, sus anexos, y estos términos y condiciones;
  10. Comparar, revisar e identificar el uso de múltiples identificaciones o alias y para comprobar si hay errores, omisiones o imprecisiones en los datos recibidos en la aplicación;
  11. Dar cumplimiento a las obligaciones legales ante las autoridades competentes y ejercer las acciones judiciales o extrajudiciales que correspondan; y
  12. Cumplir con políticas, procedimientos internos y códigos de ética de Ecosistemas Digitales, así como para habilitar la operación, gestión y administración de la prestación de los servicios.

 

Ecosistemas Digitales también podrá transmitir o transferir los Datos Personales recolectados a terceros ubicados en Colombia o en el exterior, incluyendo las matrices, filiales y subsidiarias de Ecosistemas Digitales, para el ejercicio de cualquiera de las finalidades antes descritas.

 

Como titular de los datos personales, usted podrá ejercer entre otros, el derecho a conocer, actualizar, rectificar, suprimir información de las bases de datos de Ecosistemas Digitales y revocar la autorización otorgada. La Política de Tratamiento de Datos de Ecosistemas Digitales podrá ser consultada en los Términos y Condiciones. ECOSISTEMAS DIGITALES S.A.S. se identifica con Nit. 901.380.553-9 y se encuentra domiciliada en la Carrera 48 # 26-85, en Medellín, Colombia y teléfono 4040759.

 

Con la aceptación de este contenido, reconozco que los datos suministrados son ciertos y que no ha sido omitida o alterada ninguna información, y autorizo a Ecosistemas Digitales de manera previa, expresa e informada para dar tratamiento a mis datos personales en los términos antes enunciados y de acuerdo con la Política de Tratamiento de Datos.